lunes, 8 de septiembre de 2014

LOS CHEFS: XANTY ELÍAS. (Huelva, España)





Cocinero onubense, nacido en 1980, que inició sus estudios de formación profesional de hostelería a  los 14 años, obteniendo el mejor expediente de su promoción.
Más tarde, continuó su especialización en cocina en la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva) graduándose a los 20 años. Tras su experiencia en diversos restaurantes onubenses, compaginándolo con sus estudios, decide poner rumbo al norte de España, donde comenzó una importante etapa de entrenamiento en el reconocido restaurante Arzak durante dos años.
De vuelta a Huelva continúa su desarrollo profesional como segundo jefe de cocina del Hotel Isla Cristina Palace 5*. En Vilanova Vinoteca desarrolla la labor de jefe de cocina en su restaurante y de asesor gastronómico en diversos establecimientos de la marca.
En febrero de 2011 pone en marcha Acánthumprimer restaurante gastronómico que abre sus puertas en la provincia de Huelva, convirtiéndose en referencia de la gastronomía onubense y en gran promotor de la misma.
En estos dos años y medio ha participado como representante español junto al cocinero Joaquín Felipe (1 estrella Michelín) en las IX jornadas Open Days organizadas en el Parlamento Europeo en Bruselas junto a otros 14 países, ponente en el certamen Fruit Fussion, organizado por José Carlos Capel, durante 3 años, jurado del Concurso Mejor Cocinero Novel del Año de Andalucía, Ponente del Congreso Internacional Andalucía Sabor, Ponente del Congreso Internacional San Sebastián Gastronomika en el auditorio El Cubo, o en el cierre de las jornadas Wineandshoots celebradas en Pamplona en junio de 2013.
Igualmente, han sido numerosos los reconocimientos obtenidos desde que abriera las puertas de su restaurante Acánthum, tales como ganador del concurso popular ‘La mejor tapa de Huelva’, el premio ‘Joven Emprendedor’ otorgado por la revista ‘Ejecutivos’, Mejor Restaurador de Cocina Andaluza otorgado por ‘Facyre’ o el premio a la iniciativa emprendedora de AJE Huelva. En 2013 ha estado nominado como Restaurante Revelación en el Congreso Internacional Madrid Fussion 2013, ha sido reconocido como empresario del año por la Federación Onubense de Empresarios y Acánthum ha sido el primer restaurante de la provincia de Huelva en recibir un sol de la prestigiosa Guía Repsol.
Durante toda su carrera ha sido miembro de la Comunidad Europea de Cocineros, Eurotoques, de la que es delegado provincial en Huelva. Actualmente es el presidente de la delegación de Acyre (Asociación de Cocineros y reposteros de España) en Huelva.

Su objetivo es aportar pequeños dados de felicidad y observar sus efectos tras la puerta de su cocina.

LOS CHEFS: JORGE RODRIGUES (Portugal)




Jóven promesa, especialista en gastronomía mediterránea.
Formado en la Escuela de Hostelería y Turismo del Algarve.
Podemos encontrar su trabajo en el restaurante O Convento, en Tavira.




LOS CHEFS: JOSÉ ANTONIO ZAIÑO (Huelva, España)




José Antonio, sigue siendo un referente en la cocina onubense, destacando por su calidad y el buen hacer de sus fogones.
Sus líneas de investigación parten de la cocina local como base, siguiendo y perfeccionando lo iniciado por su padre, el recordado Rufino, hace ya muchos años.
Sin duda, si en Casa Rufino hay un ingrediente principal, ese es el atún rojo de almadraba, al que dotan de un tratamiento especial para cada parte específica de su morfología, convirtiéndose en todo un templo alrededor de dicho pescado.