lunes, 10 de marzo de 2014

PROYECTO


I ENCUENTRO
IBEROAMERICANO DE COCINA



HUELVA DESTINO GASTRONÓMICO

GASTRONOMÍA DE IDA Y VUELTA


 TURISMO Y PATRIMONIO GASTRONÓMICO: PAISAJES ALIMENTARIOS, GASTROCOMARCAS Y TURISMO GASTRONÓMICO







JUSTIFICACIÓN



Este ENCUENTRO IBEROAMERICANO DE COCINA en Huelva tiene como objetivo presentar la investigación y las tendencias actuales de la cocina iberoamericana, de la gastronomía de ida y vuelta y el turismo basado en la biodiversidad y la diversidad cultural de nuestras comarcas contempladas como gastroregiones y destinos de turismo gastronómico.
Josep Pla, escritor catalán dijo que "la cocina de una tierra es su paisaje dentro de una cazuela " .

La UNESCO ha contribuido a reforzar el concepto de patrimonio gastronómico,  promoviendo el valor universal de los paisajes culturales, incluyendo manifestaciones culinarias y alimentarias tradicionales o la promoción de la gastronomía. Itinerarios Culturales Europeos promovidos por el Consejo de Europa también incluyen iniciativas relacionadas con el patrimonio culinario como un elemento transversal.




OBJETIVOS


-REALIZACIÓN DE UN ENCUENTRO IBEROAMERICANO DE COCINA EN HUELVA  para difundir los valores turísticos, gastronómicos, ambientales y socioculturales de la provincia a través de la difusión del paisaje gastronómico onubense.
Poner en valor las posibilidades de los productos gastronómicos  de Huelva a través de este I ENCUENTRO IBEROAMERICANO de carácter anual,  con la aportación de cocineros iberoamericanos y locales.

-La posible creación de una red Iberoamericana de Cocina  que proporcione apoyo al proyecto a partir de la creación de la figura del Embajador Gastronómico de Huelva.

-La creación de una colección de recetas  nacidas de estos encuentros que vinculan la gastronomía onubense y la iberoamericana es otro objetivo en sí mismo singular e importante porque podrá ser utilizada como elemento de divulgación internacional.


Algunas METAS asociadas al encuentro son:

-La posible creación de un Centro del Patrimonio Gastronómico Iberoamericano en Huelva.
-Carácter anual. La importancia de este proyecto radica también en la convocatoria anual de dicho acontecimiento.