"Con el foco puesto en la preservación y promoción del patrimonio
cultural y natural…"
El turismo cultural,
como una de las más florecientes industrias culturales, debe ser practicado de
manera responsable y ello implica el conocimiento y respeto de la diversidad
cultural y biológica y de una planificación basada en los valores de los sitios
patrimoniales y la garantía de que las comunidades tendrán una calidad de vida
acorde.
Nos encontramos frente a un fenómeno de escala planetaria: en
efecto, el turismo es una de las más importantes "industrias" del
planeta y su desarrollo, previsiblemente, continuará. La Organización Mundial del Turismo,
en su estudio prospectivo "Tourism:
2020 Vision", ha indicado que el segmento de naturaleza y
cultura será el sector con mayor perspectiva de crecimiento en los próximos
años.
La
UNESCO ha contribuido a valorizar el patrimonio gastronómico mediante la
promoción del valor universal excepcional de los paisajes
culturales inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial, buena de partes
de ellos paisajes productivos; manifestaciones y expresiones culinarias y
alimentarias tradicionales en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial; así
como la categoría de gastronomía en la red de Ciudades Creativas . Los
Itinerarios Culturales Europeos promovidos por el Consejo de Europa también
incluyen iniciativas relacionadas con los paisajes culturales productivos como
las Ruta del Olivo o Iter Vitis - los Caminos del Vino que incluyen el
patrimonio gastronómico como un elemento transversal."
FUENTE:
CÁTEDRA UNESCO DE TURISMO CULTURAL
http://www.turismoculturalun.org.ar/index.htm
HUELVA es un destino con enormes posibilidades en el turismo gastronómico y nuestros productos pueden ayudarnos a divulgar nuestros paisajes, a ser más conocidos internacionalmente.
Estos son los conceptos que impulsan nuestro I ENCUENTRO IBEROAMERICANO DE COCINA EN HUELVA.
Las vistas que realizaremos darán a conocer:
SIERRA
COSTA Y
FRONTERA
LUGARES
COLOMBINOS
CONDADO